Музыка начинается здесь!

Учись и развивай свои музыкальные способности.

7 напутствий начинающим вокалистам перед выходом на сцену

Март 15, 2016
Категория: Статьи

Теги:

Специально для вас 7 советов от концертирующего вокалиста, педагога по вокалу, сертифицированного коуча! Итак, приступим:

1. Голос — ваш инструмент, и вы должны научиться им управлять. Управлять становится сложно, когда вы волнуетесь, ведь при этом учащается сердцебиение, в кровь выбрасываются гормоны стресса, сбивается дыхание. Как взять себя в руки и успокоиться? Необходимо взять под контроль дыхание. Проследите за своим дыханием — оно должно быть глубокое, ровное, плечи и грудь не должны подниматься. Приведёте в порядок дыхание — сможете успокоить нервы. 

Прочесть подробнее о борьбе с волнением на сцене можно в этой статье)



2. Ваши представление о себе и своем голосе – это всего лишь ваши представления, не больше и не меньше. Что вы можете, и чего не можете — это тоже ваши убеждения. Очень глупо думать о своём голосе плохо, и, таким образом, иметь врага в своей собственной голове. Я предлагаю не бороться с ним, и, просто, наблюдать… Можно спросить себя: «Откуда у меня в голове возникла такая мысль, кто мне это сказал, и почему я так решил?

Очень часто я слышу от учеников комментарий «это ужасно» после прослушивания их живой записи, причём не важно, на каком уровне мастерства ученик, потому что строго к себе относятся все. Я предлагаю оценивать себя конструктивно: «Это у меня получилось, а вот над этим мне ещё нужно поработать». Вешать на себя ярлык или позволять это делать кому-то — категорически нельзя. 



3. Мастерство и опыт.
Одно без второго – невозможно. Нужно делать. Пробовать. Ошибаться. Анализировать. Падать. Вставать. Кто не готов к такому — не сможет стать Мастером. 

Приведёте в порядок дыхание - сможете успокоить нервы

4. Нет таких вокалистов, которые остановились в своем развитии, больше не занимаются, вошли в форму, и всем довольны. Если у вас такие есть – покажите их мне. Когда вокалист крутой, всё равно есть кто-то круче его, хотя бы в чём-то. Это самосовершенствование. Сегодня некоторые из вас мечтает научиться правильно дышать, а в следующем году уже вам захочется быстро научиться выпевать все нотки в мелизме. Радуйтесь и замечайте свои успехи. Хвалите себя.

5. Что главное?
 Задеть души своей душой. С помощью техники. Публика (особенно русская), не оценит всех ваших вокальных изысков, но она точно, 100%, отреагирует на то, какую энергию, какой посыл вы несёте, как вы работаете со словом, и насколько вы искренне и уверены в том, что вы делаете. Петь песню, сжавшись и напрягшись, думая о том, что в конце второго припева есть высокая нота – этого никто не оценит.



6. Критика. 
Здесь разговор очень короткий. Отвечайте всем: «Иди и сделай сам». Может быть кто-то, действительно, пойдёт и сделает, и тогда вам есть чему у этого человека получится. Но большинство критиканов не смогут вам показать, как нужно было сделать правильно. Поэтому, слушая критику, делайте скидку на то, профессионал ли в данной области ваш критик.



7-ой пункт. Эгоистичный. Кайфоните! Во время исполнения песни выплесните эмоции, выскажитесь, психаните, признайтесь в любви, соблазните, наорите. Сцена – это место, где всё это возможно. Нужны ваши голые нервы, ваша обнаженная душа. Это и только это интересно людям. А потом можете сказать, что вы были в образе, и на самом деле вы «не такой». :)


Кайфоните во время выступления!

P.S. 
На вас… Смотрят только на вас… Десять, двадцать или сто человек… Кайфуйте!
Играйте с ними! Расскажите им свое горе и радости. Сейчас та самая ваша минута славы.
Желаю вам отличных выступлений, роста, и поклонников! 
Знайте, вы можете больше, чем вы думаете. Я точно знаю. :)

Автор статьи — педагог по вокалу школы Musical Wave Оксана Найдун

Похожие статьи

Просмотров: 1270