Развитие техники вибрато на уроках вокала

Вибрато

Вибра́то — периодические изменения высоты, громкости или тембра музыкального звука. Вызывается пульсацией воздушного давления.

Педагог работает над развитием у ученика вибрато на индивидуальных занятиях вокалом, т.к. этот прием относится к музыкальным стилистическим украшениям в вокальном искусстве именно при сольном пении, но не применяется в хоровой музыке, где каждый голос должен соответствовать звучанию чистых нот.

Существует несколько видов вибрато. Не будем уделять внимания всем, а займемся наиболее редко развитым от природы, но при этом самым полезным — крупным диафрагменным вибрато. Существуют различные вокальные упражнения используемые в обучении вокалу.

Упражнения

Суть данного приема схожа с техникой стаккато. Поэтому первое упражнение носит стаккатный характер — сильный выдох перед началом и полная смена дыхания после каждой ноты. Выполняя упражнение на уроке вокала или дома, представляйте, что вы идете по лестнице с баскетбольным мячом, и ударяете им три раза о каждую ступеньку – вот такие ощущения должны быть в звуке. При этом верхний пресс напрягается отдельно на каждую ноту – это важно.

После того как первое упражнение после нескольких уроков вокала будет освоено, можно перейти к следующему – чередование легатных и стаккатных фраз. Перед легатной фразой идет активный вдох и дальше дыхание не меняется, вы поете упражнение, при этом акцентируете движениями верхнего пресса каждую ноту и раскачиваете ее. Можно во время урока вокалом рукой ритмично надавливать на верхний пресс, главное чтобы гортань оставалась спокойной, а диафрагма активно работала. Во время выполнения этого упражнения на занятии вокалом представьте, что вы издаете звук милицейской сирены. Далее потренируйтесь отдельно в легатном пении.

Делайте упражнение под руководством преподавателя по вокалу, и если оно выполняется правильно, то должна постепенно увеличиваться скорость, но главное без резких скачков. От урока к уроку постепенно увеличивайте скорость вибрато и раскачивайте ноты из середины диапазона. Занимаясь на уроках вокала развитием вибрато, переходите к ускорению постепенно, останавливайтесь на удобной для вас скорости. Вместе с преподавателем по вокалу следите, чтобы вибрато не пропадало к концу ноты. Если это происходит, значит вы переходите на быстрое вибрато слишком резко.
Выполняя упражнение на развитие данного приема занимаясь курсами вокала будьте внимательны к правильному исполнению упражнений, и пользуйтесь руководствами вашего педагога по вокалу. Неправильное выполнение может привести к очень мелкому и частому вибрато (чаще, чем 6-7 раз в секунду), которое будет восприниматься на слух как барашек в голосе, а также привести к раскачке (тремоляции) гортани.