Особенности обучения вокалу детей

«Мы научим петь за пять дней» — эти и многие другие объявления привлекают внимание тех, кто давно хочет научиться петь, но чаще всего на них «клюют» родители, желающие подтянуть вокал своего ребенка, особенно в канун каких-либо мероприятий со статусом особой важности.

Особенно хочется обратить родительское внимание на эту ситуацию, но вообще это касается абсолютно всех, кто «ведется» на такие «привлекательные» объявления. Запомните, невозможно научиться петь за несколько дней. Каким бы профессионалом ни был педагог, как бы красиво ни обещали вам – поставить голос и обучить человека пению в течение нескольких дней не получится. В этой ситуации может даже произойти обратный эффект – торопливыми методиками вы попросту сломаете детский голос, на его восстановление позднее потратите гораздо больше времени и сил.

Все мы знаем, что и мальчики, и девочки в определенный возрастной период проходят процесс полового созревания. И в этот момент изменения нередко касаются абсолютно всего организма, в том числе и голоса, именно поэтому взрослые и дети говорят разными голосами. В качестве краткого уточнения дадим небольшое разъяснение: в период полового созревания «ломается» голос, гортань становится больше в размерах, связки опускаются на нижний уровень.

При этом у мальчиков они располагаются глубже, чем у девочек, и становятся толще, потому и голос у них ниже. Ломка голоса – это серьезный повод для прекращения вокальных занятий до тех пор, пока голос не восстановится окончательно. В противном случае можно все испортить.

Что касается девочек, то многие считают, что у них голосовой ломки, как таковой, не бывает. Но к 12 годам девичий голос начинает приобретать женственные нотки, а потому именно этот период считается идеальным для постановки профессионального вибрато или верхнего перекрытия. Преподаватели буквально выжимают их из юных дарований. Считается, что голос уже поменялся, но это только внешняя сторона, ведь на самом деле это такая ответственность для юного организма, и такая серьезная нагрузка на нервную систему девочки.

Безусловно, такие занятия вызывают напряжение голосовых связок, но если учитель решит воспользоваться этой ситуацией и начнет из девочки выдавливать все, что ему нужно, то он может только спровоцировать отек, перенапряжение и даже частичный разрыв голосовых связок. В результате девочка может временно потерять голос, сократить свой диапазон и заработать хронический фарингит, ларингит или другие болезни горла.

Что поет ребенок?

Старайтесь всегда обращать внимание на то, что именно поет ваш ребенок, потому что взрослые песни требует обязательной взрослой подачи. Об этом следует помнить хотя бы потому, что эта взрослая подача требует взрослых нагрузок на детский вокал. А проблемы, которые могут быть спровоцированы, описаны выше.

Индивидуальные занятия с педагогом

Не старайтесь сэкономить на курсах обучения пению, не забывайте, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке. За минимальную оплату ни один педагог не будет выкладываться на полную катушку, скорее всего все занятия будут проходить поверхностно. Групповые занятия тоже могут навредить, или, как минимум, ничего не дать своему ученику. На таких уроках все происходить достаточно стандартно, ни о каком индивидуальном подходе даже речи идти не может. Другое дело хор, но в этом случае не идет речи об обучении как таковом – здесь работают уже с готовыми вокалистами.