Методика обучения вокалу или «режим вокалиста»

Друзья, в самом начале своего вокального пути я совершенно не воспринимала всерьез то, о чем напишу ниже.

А именно ГИГИЕНУ голоса и РЕЖИМ вокалиста! По своему собственному горькому опыту знаю, насколько пагубным может оказаться их несоблюдение. Особенно важно знать и придерживаться гигиены тем людям, кто поет довольно часто и имеет большую голосовую нагрузку в жизни… Это прежде всего актеры, экскурсоводы, диспетчеры, преподаватели, ораторы, дикторы, юристы, телефонисты и даже секретари.

Итак, о главном.

1. Первым пунктом я хочу выделить СОН. Перед занятием (да и не только перед ним) нужно как следует ВЫСЫПАТЬСЯ. Я даже проводила опрос в фейсбуке: «Влияет ли отсутствие сна на ваш голос?» Ответ был единогласным. ЕЩЕ КАК ВЛИЯЕТ. Рекомендуется ложиться спать не позднее полуночи, в противном случае организм, а значит и связки, не успевают отдохнуть и восстановиться.

2. Для девочек (мальчики, переходите к следующему пункту;) )… В «эти дни», особенно первые три дня,нужно постараться не ПЕТЬ. Хотя у меня довольно часто выпадают концерты именно на это время. В этом случае нужно очень умело управлять дыханием, чтобы свести на нет нагрузку на мышцы шеи, и вообще постараться петь произведения менее трудные. Иногда применяются лекарства, которые рекомендует фониатр, но это характернее для академических вокалистов.

3. Нельзя форсировать звук. Еще Мария Каллас говорила, что не нужно показывать предел своих возможностей. Всегда должен оставаться запас. При чрезмерно громком пении сильно напрягаются вспомогательные мышцы шеи, что может легко привести к усталости связок , а отсюда и к их несмыканию. ОЧЕНЬ ВАЖНО не петь более 4 часов в день! «Проводя кучу времени на съемках, Уитни Хьюстон совершенно не заботилась о своем голосе — в отличие от, к примеру, Селин Дион, которая иногда сутками не разговаривает перед концертом. Хьюстон же даже после напряженного дня вбегала в студию, срывала с себя пальто и пела в полную силу.»(!!!)

4. Важно своевременно лечить болезни и стараться не петь в нездоровом состоянии. Особенно это касается тех, кто болеет трахеитом или ларингитом. РЕКОМЕНДУЮ закапывать масло абрикоса или персика в ноздри перед сном! Особенно, при появлении ощущения боли в горле.

5. Наверняка, многие задавались вопросом, влияет ли курение и алкоголь на голосовой аппарат? Конечно, все очень индивидуально, но однозначно влияет. Курение как бы «разжижает» связки, они становятся рыхлыми. Никотин вызывает микроэрозии. Заядлые курильщики имеют проблемы с бронхами и легкими, а кашель так же оказывает негативное влияние на гортань. Алкоголь более 20 градусов создает ожог слизистой гортаноглотки, нарушает выработку защитной слизи железами, вызывая местное снижение защиты и легкость присоединения инфекции. «Коньячок перед сценой полезен» — это миф. Он оказывает расслабляющее действие на весь организм, отчего горло расслабляется на некоторое время. Но, в конечном итоге, оно сильно пересушивается.

6. Конечно же, немаловажную роль играет хорошая вокальная техника, основанная на правильном использовании дыхания. На певческой опоре и владении фонетикой. Это то, чем мы с вами обычно и занимаемся. Все обучение должно быть направлено на расслабление ненужных мышц, но это невозможно осуществлять только на уроках вокала. Я советую следить за собой и в повседневной жизни: стараться поменьше нервничать, ведь такие состояния порождают спазмы. Так же полезен массаж и работа над пластикой тела (например танцы). Но, главное заключается в том, что все идет от головы. Поэтому прежде всего стоит понять, откуда берутся зажимы, ведь часто они идут именно от психологических проблем.

7. Что можно и что нельзя кушать перед пением? Все, что приятно увлажняет горло — приветствуется. В этом отношении черный чай сильно сушит слизистую, а вот вода — то что надо! Вообще не стоит увлекаться крайностями — слишком холодное или горячее вредит голосу! Семечки, орешки, шоколад, халва — не самый лучшая пища перед уроком вокала! А вот БАНАНЫ замечательно обволакивают горло.

8. Рекомендую закаляться, заниматься спортом, особенно хорош для вокала бассейн, дыхательные гимнастики, йога, бег. Все, что развивает «дыхалку»!

Ну а отличное настроение всегда придает тонус голосу!!! ;)

Иделия Мухаметзянова
Педагог школы Musical Wave
Исполнитель, участница проектов «Голос» и «Главная сцена».