Как правильно распеваться?

Придя на курсы вокала, любой педагог скажет Вам, что распевка это святое. А из-за непонимания важности разогрева голосовых связок возникает множество проблем.

Перед занятием по вокалу до самой распевки важно дать крови разбежаться по телу с помощью несложных физических упражнений (наклоны, приседания, отжимания и др.). Далее можно приступать к вокальным упражнениям. А после распевки уже приступать к разбору непосредственно песни. Именно так должен строиться урок вокала.

Вот несколько примеров распевок для занятия вокалом:

1 система

Мычим

Для этого упражнения нужно найти наиболее удобное положение – прислониться спиной к стене или прилечь, при этом главное — это расслабиться (это важно на любом этапе урока по вокалу). Представим, что через наше тело проходит веревка, которая выходит из головы и привязана к потолку под натяжением. Теперь делаем вдох и мычим (звук «м-м-м»), как будто на уроке вокала вы съеличто-то вкусное. И раскачиваем мычание между двумя нотами. Это упражнение отнимает немного времени от всего урока по вокалу – 2-3 минуты.

Пылесос

Эта распевка, применяемая в обучении вокалу, предполагает произношение звука «вф-вф-вф» — среднее между «в» и «ф». Таким образом, вы массируете ваши связки. Делаем вдох и раскачиваем звук между двух нот, как и в прошлом упражнении. При этом звук должен быть ровным, не прыгающим, иначе упражнение неверное, и распевака перед уроком вокала не будет идти на пользу. Для ровного звука нужно поддерживать поток выходящего воздуха, представляя, что он льется как вода. Старайтесь расслабить шею и мягкое место под подбородком. Делайте упражнение 2-3 минуты.

Моторная лодка

Делаем тоже самое на звук подобно моторной лодке. Держать ноту нужно постараться так долго, как только сможете. Делать 2-3 минуты.

Сирена

Теперь делаем звук похожий на сирену. Сначала головным звуком, после грудным.

Моторная лодка + Сирена

Соединяем упражнение «Моторная лодка» с упражнением «Сирена» и идём так высоко и так низко, как можем. Главное не напрягаться.

2 система

В обучении вокалу используется и такая система распевок:

«Ми-Мэ-Ма-Мо-Му» на одной ноте, постепенно повышая.
«Мм-Мм-Мм-Мм» / «Мо-Ми-Мо-Ми-Ма» по тризвуку (два раза).
То же самое только по всем нотам до квинты.
«Мо-Ме-Ми-Му-Ма» по тризвуку. Резко, отрывчато.
Есть универсальный вариант для занятия вокалом для всех голосов: «Ми-йо-ми-йо-ми» (важно, чтобы голос не заваливался на «о»).
Для настройки резонатора перед уроком вокала: «у-у-у-у-у» отрывчато через маленькое отверстие в губах. Губы напряжены, зубы максимально раскрыты.
Для очистки связок: с квинты плавно по гамме вниз «Льо-о-о-о» / стакатто: «льо — о — о — о – о» по тризвуку туда и назад.
«Ой!-Ой!-Ой!-Ой!-Ой!» резко и отрывисто по тризвуку. Звук должен ударяться в корни передних зубов.
Распеваемся на гамме, сначала плавно, потом на стакатто.
Кажется, что в обучении вокалу распевка самое простое и несложное, но это самое главное и поэтому для эффективных занятий вокалом нужно принять некоторые советы:

  • Нельзя петь сразу, как проснулись, должно пройти не менее 2 часов
  • В течение дня и во время урока вокалом пейте воду
  • Уделите время физическим упражнениям перед уроком по вокалу – это разгоняет кровь и ускоряет распевку
  • Расслабьтесь во время занятия вокалом и ни в коем случае не напрягайтесь