Дыхательная гимнастика Стрельниковой для вокалистов!

Одна из основных задач, которая стоит перед педагогом и учеником в процессе обучения вокалом это постановка и разработка правильного певческого дыхания. Существует целая программа упражнений, которая используется на занятиях по вокалу разными педагогами – это дыхательная гимнастика Стрельниковой. Она используется при обучении эстрадному, джазовому, рок вокалу, т.к. дыхательные упражнения являются базовыми на занятиях вокалом. Итак, немного о дыхательной гимнастике:

6 правил выполнения дыхательной гимнастики:

  1. Нужно думать только о вдохе носом. Тренируйте только вдох. Вдох – активный, громкий и быстрый.
  2. Выдох осуществляется после каждого вдоха через рот. Он не задерживается и не выталкивается. Выдох должен быть таким, чтобы его не было видно и слышно. Выдох должен быть бесшумным!
  3. Одновременно с вдохом делаются движения. В гимнастике нет вдоха без движения, и наоборот.
  4. Вдохи и движения делаются темпоритме строевого шага.
  5. Существует счет в стрельниковской гимнастике — на 8. Считать нужно мысленно.
  6. Упражнения можно выполнять в любом положении — стоя, сидя и лежа.

Начинать выполнение гимнастики надо с изучения первых трех упражнений комплекса – «Ладошки» — 24 раза по 4 вдоха-движения; «Погончики» — 12 раз по 8 вдохов-движений; «Насос» по 8 вдохов-движений. Каждый следующий день прибавляется по одному новому упражнению. Выполнять занятия нужно дважды в день: утром и вечером.

Упражнения

Ладошки

Исходное положение: встать прямо, руки согнуты в локтях и ладони раскрыты и развернуты как бы к зрителю. Выполнять шумные ритмичные вдохи носом и одновременно делать хватательные движения кистями рук. Так 4 раза подряд затем отдых 3-4 секунды с опущенными руками. Далее снова 4 вдоха и пауза. Плечи в момент вдоха неподвижны!
Выполнять 24 раза по 4 вдоха-движения.

Погончики

Исходное положение: встать прямо, кисти сжаты в кулаки и прижаты к животу на уровне пупка. Во время вдоха нужно резко толкать кулаки вниз, плечи напряжены, руки прямые, тянутся к полу. Затем руки возвращаются обратно. Расслабив плечи нужно сделать выдох. Сделать подряд 8 вдохов-движений. Затем отдых 3-6 секунд и снова 8 вдохов.
Выполнять 12 раз по 8 вдохов-движений.

Насос

Исходное положение: встать прямо, ноги поставить на ширине плеч, руки вдоль туловища. Нужно сделать легкий поклон, тянуться руками к полу, не касаясь его, и одновременно вдох во второй половине поклона. Приподняться не выпрямляясь до конца, и снова поклон с вдохом. Поклоны делаются ритмично, спина круглая, голова опущена, сильно наклоняться не нужно.
Выполнять 12 раз по 8 вдохов-движений.

Кошка( «Приседание с поворотом»)

Встать прямо, ноги на ширине плеч, от пола не отрываются. Выполнить приседание и одновременно повернуть корпус вправо — вдох. Затем приседание с поворотом влево и вдох. Выдохи происходят непроизвольно. Приседание легкое не глубокое. Руками нужно делать хватательные движения на уровне пояса. Спина прямая.
Выполнять 12 раз по 8 вдохов-движений.

Обними плечи

Встать, руки согнуты в локтях и находятся на уровне плеч. Нужно бросать руки навстречу друг другу, как бы обнимая себя. И одновременно с «объятием» резкий вдох. Руки двигаются параллельно друг другу, нельзя их менять (все равно какая рука сверху); руки расслаблены и широко не разводятся.

Выполнять 12 раз по 8 вдохов-движений.

Поворот головы

встать прямо, ноги на ширине плеч. Поворот головы вправо – вдох с правой стороны. Затем поворот головы влево — вдох с левой стороны. Вдох справа — вдох слева. Голову не останавливать, шея расслаблена.
Выполнять 12 раз по 8 вдохов-движений.

Ушки

Встать прямо, ноги на ширине плеч. Наклон головы вправо, правое ухо тянется к плечу — вдох. Затем наклон головы влево, левое ухо тянется к плечу — тоже вдох. Смотреть прямо перед собой. Это упражнение напоминает «китайского болванчика».
Выполнять 12 раз по 8 вдохов-движений.

Маятник головой

Встать прямо, ноги на ширине плеч. Голова вниз (смотреть на пол) — вдох. Голову вверх (смотреть на потолок) — тоже вдох. Вниз – вверх. Выдох непроизвольно производится после каждого вдоха.
Выполнять 12 раз по 8 вдохов-движений.

Перекаты

Левая нога впереди, правая сзади. Тяжесть тела перенесите на левую ногу. Нога и туловище прямые. Правую ногу согнуть и поставить на носок. Выполнить легкое приседание на левой ноге одновременно сделать вдох. После левая нога резко выпрямляется и вес тела переносится на правую и на ней делается приседание с вдохом И снова не левой ноге. Приседание и вдох делаются строго одновременно
Выполнять 12 раз по 8 вдохов-движений.
Далее поменяйте ноги местами и выполните тоже самое.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой была разработана в лечебных целях, но явилась ценной находкой для вокалистов, педагогов по вокалу и всех желающих обучаться вокалу. Для того чтобы ученики выполняли упражнения верно, преподаватели на занятиях вокалом демонстрируют и выполняют упражнения вместе с учениками. Выполняя руководства педагога по вокалу и эти несложные упражнения дыхательной гимнастики, Вы ощутите как процесс обучения вокалу будет проходить быстрее, легче и интенсивней. И немаловажно, что обучаюсь вокалу и занимаясь дыхательной гимнастикой Стрельниковой вы обучаетесь любимому искусству и приносите пользу своему организму!