Что делать если сел голос?

Для некоторых людей севший голос — это не следствие простудного заболевания, а издержки профессии. Так, проблемы с голосовыми связками чаще всего встречаются у солистов оперы, артистов хора, певцов, дикторов, теле- и радиоведущих, а также у педагогов, вынужденных большую часть своего рабочего времени проводить в объяснениях и рассказах.

Севший голос: что с этим делать?

Существует несколько полезных рецептов, которые отлично помогут при севшем голосе. К ним относятся:

  • теплое питье и полоскание водой, содержащее йод и соли
  • лекарственная противовоспалительные терапия (Антиангин, Каметон, Септолете, и др.)
  • прием витаминно-минеральных комплексов («Компливит», «Амиатон», «Авиатон» и др.)
  • регулярное употребление меда, а также прополиса
  • ингаляции с минеральной водой, лекарственными растениями и их настоями (облепиховое масло, оливковое масло, настои крапивы, шиповника, липы, коры дуба и др.)

Рекомендуется также на время исключить острую и пряную пищу, так как приправы сильно раздражают горло.

Специалисты также рекомендуют соблюдать голосовой режим и воздержаться от громких разговоров.

Чего делать не стоит при севшем голосе?

Самая большая ошибка тех, кто сорвал голос, — горячее питье. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, некоторые сразу пытаются выпить горячий чай. Однако это только раздражит горло. Да и повредить органы ротовой полости, пищевод и желудок обжигающим напитком очень просто.

В каких случаях стоит воздержаться от пения?

Петь разрешается только абсолютно здоровому человеку. При условии, что наблюдается небольшое недомогание, сопровождающееся несильной головной болью, слабостью, повышенной температурой допустимо только кратковременное выступление. Иначе артист рискует «провалится».

Если всё же человек заболел, не стоит паниковать, так как это только усугубит ситуацию и вызовет параноидальное состояние. Повышенная возбудимость, излишнее выражение эмоций, четкое понимание зависимости своего будущего от состояния голоса и связок могут лишить творческую личность способности трезво оценивать ситуацию. В результате недуги преувеличиваются, уверенность в собственной неизлечимости и окончательной потере голоса укрепляется. Все это может пагубно повлиять на скорость выздоровления. Ведь положительный результат зависит от собственного терпения, доверия к лечащему врачу и строгому выполнению его предписаний.