Синтезаторы изменившие лицо современной музыки: YAMAHA CS-80

Этот синтезатор является обьектом желания многих коллекционеров, и не только из за своей огромной цены на вторичном рынке, YAMAHA CS-80 был первым Японским серьезным ответом западу в отношении синтезаторостроения. И хотя весил он чуть меньше ста килограм, стоил целое состояние и с большим трудом держал строй, CS-80 был роскошным инструментом.

Когда, спустя некоторое время, CS-80 пришлось встретиться лицом к лицу с конкурентными продуктами от Sequential Circuits ( Prophet 5 ) и Moog ( Polymoog ), музыкальные студии стало тяжело убедить в трате лишних денег на нечто являющееся ( по крайней мере на поверхности ) уступающим инструментом. Бедный CS-80 был оснащен всего лишь 26-ю не программируемыми пресетами, в то время когда наличие большого набора встроенных звуков с возможностью сохранения своих собственных, становилось обязательным критерием.

Как же он звучит ?

CS-80 был в рядах самых первых полифонических сентезаторов, это означало что игра аккордами на нем не была проблемой. Так же он был наделен возможностью наложения разных патчей друг на друга, что давало музыканту работать с двумя независимыми 8-голосыми партиями одновременно. CS-80 так же был первым синтезатором с клавиатурой, чувствительной к силе нажатия и послекасанием. Но самой крутой фичей был ленточный контролер который позволял управлять сразу несколькими параметрами синнтезатора.

Кто его использовал ?

Ну , учитывая его цену, домашним музыкантам не грозило заработать проблемы с позвоночником затаскивая сей агрегат по лестнице к себе в комнату. Это увесистый монстр нашел свое пристанище в многочисленных студиях по всему миру. Особенно CS-80 любил Стиви Уандер , настолько, что даже умудрился выломать ленточный контролер. Греческий композитор Вангелис использовал CS-80 практически на всех своих успешных альбомах. Во многих случаях этот японский синтезатор был его «секретным оружием» — саундрек к великому «Бегущему По Лезвию» Ридли Скотта был практически полностью записан всего лишь на слегка измененном встроенным пресете ( серьезно ! ).

Где можно услышать ?

Brian Eno ‘Julie With…’ (1977)
Paul McCartney ‘Wonderful Christmas Time’ (1979)
Klaus Schulze ‘Silent Running’ (1981)
Vangelis ‘Blade Runner Blues’ (1982)
Toto ‘Africa’ (1982)