Правильное обучение игре на гитаре

Гитара инструмент, помогающий вам быть душой компании. Существует множество различных школ предоставляющие курсы игры на гитаре, которые предлагают вам быстрое обучение, азам гитарного аккомпанемента для того, чтобы вы могли петь любимые песни для себя и своих друзей.

Все это замечательно. Естественно, если обучение игре на гитаре строится на ваших личностных музыкальных пристрастиях, то ввиду того, что вы с большим интересом учите дома тот материал, что вам задал ваш преподаватель по гитаре, процесс обучения движется гораздо быстрее. НО! Руководствуясь собственным педагогическим опытом, прошу Вас обратить ваше внимание на базовую постановку рук обучаемого.

Последствия неправильного обучения игре на гитаре

Имея определенные способности и желание научится играть на гитаре, мы движемся дальше дворовых песен, идем на курсы игры на гитаре для того, чтобы приблизить себя к искусству.

Вы наверняка слышали такое высказывание, как «Учиться легче, чем переучиваться». Это действительно так, особенно когда речь идет о мышечной памяти и тем более, когда речь идет о занятиях музыкой.

В начале моего пути как преподавателя по гитаре, я закрывал глаза на неправильную постановку рук и считал, что если человек будет постоянно, увлеченно заниматься, то руки сами встанут как нужно. Это иногда действительно происходит, но чаще всего картина не такая радужная.

Я не раз уже сталкивался с таким случаем: — Ко мне приходит новый ученик, который уже занимался с другим преподавателем до меня и, с горящими глазами показывает мне свои достижения на гитаре. Я вижу, что ему действительно нравится процесс обучения, он любит играть и, видно, что он по многу часов уделяет внимания игре на гитаре дома, что, пожалуй, самое ценное в ученике, особенно если ученик ребенок или подросток. Далее… Я смотрю на его руки и понимаю, что с этим, я имею ввиду постановку, лучше того, что он играет сейчас, он не сыграет. Мы начинаем процесс обучения, я деликатно пытаюсь правильно поставить ученику руки, — он начинает жаловаться, что ему неудобно. И даже если ученик безукоризненно начинает выполнять задания на уроке, то после выполнения домашнего задания приходится все начинать с нуля, т.к. без постоянного контроля преподавателя, обучаемый, выполняя те или иные приёмы, переключается на ту постановку, которой играл раньше.

В результате процесс обучения затягивается, ученик расстроен, родители не довольны…кем? – Преподавателем. «Это плохой преподаватель, вот у того преподавателя наш сынок играл так играл, гитару из рук не выпускал».

А всего-то надо было первые 5 занятий немножко больше внимания уделять технике и все бы пошло нормально.

При обучении игре на гитаре вы должны соблюдать обязательные базовые технические требования, а ваш преподаватель по гитаре должен тактично за этим следить, чтобы и руки поставить и вам не отбить желание заниматься музыкой.

Не повторяйте ошибок других! Существуют стандартные методики обучения на гитаре, которые разрабатывались годами, а что касается классической гитары, то и столетиями.

Освоив на первых занятиях азы гитарной постановки, ученик будет постоянно расти и не испытывать технических сложностей.

Автор статья: Петр Маланов