Устройство электрогитары

Вы хотите научиться играть на электрогитаре, но никогда в жизни не держали ее в руках? Как и любое дело, обучение на гитаре начинается с изучения устройства инструмента, которым Вы в дальнейшем научитесь владеть. Чтобы научиться играть на электрогитаре, используя все ее возможности, применять различные технические приемы и экспериментировать со звуком, нужно знать из чего она состоит, как врачу, нужно знать из чего состоит наше с вами тело, чтобы эффективно нас лечить.

Устройство электрогитары

Если мы посмотрим на электрогитару, то вот что мы увидим: гриф, деку, машинку (бридж), звукосниматели, струны, переключатель, звукоснимателей, регуляторы громкости и тембра.
Гриф

Одна из самых важных частей электрогитары. Именно от качества грифа будет зависеть удобство использования инструмента. Поэтому начиная обучение на гитаре нужно уделить немало внимания выбору хорошего инструмента. Лучше это делать под руководством преподавателя по электрогитаре. Гриф состоит из двух частей – основания и накладки. От породы дерева, из которого изготавливается основание и накладка, а также от толщины грифа зависит звук электрогитары. Накладка – это верхняя часть грифа, которая делит его на лады. Их отсчет начинается от головки грифа, ближайший к ней первый лад, ближайший к деке – последний. Головка грифа – это место, где располагаются колки, вокруг которых натягиваются струны.

Дека (корпус)

Дека также одна из основных частей электрогитары. Она принимает участие в формировании звука, который зависит от сорта дерева используемого для изготовления деки (это может быть липа, ясень, ольха, красное дерево и др.). Деки бывают полупустые и цельные. Гитары с разными типами дек используются для игры разных стилей. Поэтому когда Вы приходите на курсы электрогитары Вам нужно подумать в каком стиле Вы хотите научиться играть и исходя из этого выбирать инструмент.

Гитары с полупустыми деками дают теплый, насыщенный звук. Они используются для игры музыки в стиле джаз, блюз и кантри. Полупустая дека образуется за счет того, что она собирается и склеивается из разных кусков дерева.

Гитары с цельными деками имеют более резкий и агрессивный звук. Именно такие гитары используется в игре рок музыки. Такие гитары больше подходят для подключения к ним различных эффектов.

Машинка (бридж)

Это металлическое устройство, которое держит строй струн. Они бывают двух видов: с системой тремоло и без неё. На бриджах с тремоло есть рычаг — позволяющий изменять высоту тона. Если на рычаг нажать, то натяжение струн ослабнет и высота тона уменьшиться, если потянуть за рычаг, то наоборот, тон повыситься.

Звукосниматели

Звукосниматели принимают колебания струн, которые затем преобразуются в электрические сигналы. От их типа и качества зависит выдаваемый гитарой звук. Существуют два вида звукоснимателей: синглы и хамбакеры.

Сингл

Синглы воспроизводят прозрачный чистый звук и пользуются ими при игре в стилях блюз и кантри.
Хамбакер

Хамбакеры выдают более насыщенный звук, более приспособлены для игры через гитарные эффекты и поэтому используются в игре тяжелых направлений музыки.

Звукосниматели обоих типов можно комбинировать друг с другом и таким образом добиваться желаемого звучания.

Струны

Струны различаются по толщине. Есть 6 видов струн:. 008,. 009,. 010,. 011,. 012 и. 013 (.008 — самые тонкие,. 013 — самые толстые). Только начиная обучение игре на электрогитаре лучше использовать самые тонкие струны, так как толстые струны тяжелее прижимать. Когда пальцы и рука окрепнут, можно переходить на более толстые. Чем толще струны, тем лучше и интереснее звук.

Переключатели, регуляторы громкости и тембра

Эти устройства служат для изменения характера звучания гитары и регулировки ее громкости.

Переключатель звукоснимателей отвечает за переключение гитары с одного на другой звукосниматели. За счет этого Вы можете изменять производимый гитарой звук.

Регуляторы громкости и тембра предназначены для увеличения или уменьшения громкости звука и изменения его тембра.

Обучаясь по курсу электрогитары, Вы узнаете еще больше интересных и полезных фактов об устройстве и конструкции гитары, о дополнительных устройствах, к которым подключается гитара и которые позволяют получить разнообразный звук, более подробно о стилях, в которых можно играть на электрогитаре, о техниках игры и обо всем, что связано этим инструментом от профессиональных музыкантов – преподавателей нашей школы. И, прочитав эту статью, Вы уже сделали шажок на путь освоения этого многогранного инструмента.