Тони Айомми - самый «тяжелый» из всех хард-роковых гитаристов

Тони Айомми прославился как самый «тяжелый» изо всех хард-роковых гитаристов. Более того, именно он вместе со своей группой Black Sabbath создал эталон звучания, которое получило название хэви-металл. Классические песни Black Sabbath, такие, как «Paranoid», «War Pigs», «Iron Man» и другие, построены на простых, но на редкость впечатляющих гитарных риффах, леденящем душу вокале Оззи Осборна и мрачной лирике текстов.

Тони Айомми навсегда вписал свое имя в историю тяжелого рока, и многие считают его и группу Black Sabbath истинными и единственными создателями стиля хэви-металл.

Образование группы Black Sabbath

Тони Айомми родился 19 февраля 1948 года в Бирмингеме и еще подростком начал играть на гитаре, подражая своим кумирам, прежде всего группе Hank Marvin & the Shadows. В конце 1960-х Тони создал свою группу, которая называлась Earth, с тремя своими школьными друзьями — басистом Терри «Гризер» Батлером, ударником Биллом Вардом и вокалистом Джоном «Оззи» Осборном.

Музыкальная карьера Тони едва не оборвалась в самом начале, когда он потерял кончики пальцев на правой руке (Тони — левша, поэтому правой рукой он играл на грифе). Однако он сумел приспособиться к этой потере, чтобы продолжать заниматься музыкой.

В 1968-м Тони ненадолго примкнул к группе Jethro Tull, но вскоре вернулся в свою старую группу Earth, которая получила теперь новое название — Black Sabbath.

Группа очень быстро нашла свое неповторимое лицо, обратившись к песням с мрачной лирикой, построенным на тяжелых повторяющихся риффах. Успех не заставил себя ждать — сразу же стал хитом первый альбом группы, который так и назывался Black Sabbath, после чего по всему миру прогремели следующие альбомы группы — Paranoid и Master of Reality (1971), Vol. 4 (1972) и Sabbath Bloody (1973). К этому времени группа стала одним из признанных лидеров мирового хард-рока, а риффы Тони Йомми — классикой этого жанра.

Ближе к концу 1970-х в измотанной бесконечными гастролями группе начались трения, в результате чего в 1979 году ее покинул Оззи Осборн. Однако Тони Айомми не оставил музыку и в конце 1990-х с триумфом возвратился на сцену.

Пальцы Тони Айомми

Музыкальная карьера Тони Айомми могла оборваться в самом начале — это случилось, когда музыканту было 18 лет и он собирался вместе с группой на свои первые гастроли в Германию. Тогда Тони был еще не профессиональным музыкантом, а рабочим, и это был его последний день, который он должен был провести на металлообрабатывающей фабрике. Именно тогда все и случилось — правая рука Тони попала под пресс, и он лишился кончиков среднего и безымянного пальца. Заметим, что в тот день Тони вообще не собирался выходить на работу, но на этом настояла его мать.

После этого случая Тони думал, что ему придется навсегда забыть о музыке, однако друзья принесли ему послушать альбом легендарного цыганского гитариста Джанго Рейнхарда, который в юности во время пожара пострадал так, что на его левой — рабочей — руке подвижными остались только два пальца, но это не помешало ему стать выдающимся музыкантом. Этот пример вдохновил Тони. Вначале он попробовал переучиться играть на гитаре здоровой рукой, но из этого ничего не получилось.

Тогда он решил сделать протезы для своих покалеченных пальцев. Тони расплавил пластиковые бутылочки от моющего средства, придал им нужную форму и обтянул сверху кожей, которая не давала пластиковым напальчникам скользить по струнам. Теперь оставалось «всего ничего» — заново научиться играть на гитаре, не чувствуя струн под пальцами. Он сумел сделать и это, и теперь нам остается лишь гадать, каким мог бы стать стиль игры Тони, если бы не было того трагического случая с прессом.

Для многих имя Тони Айомми неразрывно связано с группой Black Sabbath, прогремевшей на весь мир в конце 1960-х — начале 1970-х годов, однако, и в начале 2000-х, можно говорить и о его успешной сольной карьере.

Источник -Шарлотта Грейг «Легендарные гитарные риффы от монстров рока и королей джаза