Стиви Реи Воан - лучший белый блюзовый исполнитель в истории

Техасский блюзмен Стиви Рей Воан прожил короткую и яркую, похожую на вспышку пламени жизнь. Вначале он играл с Дэвидом Боуи, а затем стал первым белым музыкантом, признанным лучшим блюзовым исполнителем года. Вскоре Воан трагически погиб в вертолетной катастрофе, и с этого момента его жизнь и его имя стали легендой. Воан был гитаристом, умевшим сочетать высочайшую технику с экспрессией. Стиви Рей Воан появился в те годы, когда блюз находился на задворках музыкального мейнстрима, но сумел поддержать этот едва теплившийся огонек, чтобы донести его до новых поколений блюзовых музыкантов.

Воан родился 3 октября 1954 года в Техасе. Играть на гитаре его научил старший брат, Джимми. Окончив школу, 17-летний Стиви начал играть в местных рок-группах, а затем примкнул к блюзовой группе, которая называлась The Nightcrawlers. Приблизительно в то же время Стиви купил в Остине гитару Stratocaster, модель 1963 года. Эту гитару он называл «Номер первый» (а иногда еще «Первая жена»), и она оставалась его любимым инструментом до самого конца жизни.

Группа The Nightcrawlers просуществовала недолго, и после ее распада Стиви успел поиграть еще с несколькими местными группами, после чего занялся созданием собственной «команды», которая получила название Double Trouble. Пленки с записями группы попали в руки Мику Джеггеру, и он пригласил Воана принять участие в записи ряда номеров The Rolling Stones. Вскоре после этого Воана пригласил в свой состав Дэвид Боуи.

Техническое мастерство, которое демонстрировал Стиви Рей Воан, позволяло многим критикам сравнивать его с легендарным Джимми Хендриксом. Выступления с Боуи повысили статус Воана, но еще большую известность принес ему сольный альбом Texas Flood, получивший две премии Grammy.

Pride and Joy

Stratocaster «Номер Первый»

Любимой гитарой Стиви Рей Воана была Stratocaster, которую он купил в комиссионном музыкальном магазине в Остине, штат Техас. Этой гитаре Воан дал имя «Номер первый».

Stratocaster Воана был моделью 1963 года с грифом от модели Stratocaster’a 1962 года. Стиви Рей часто говорил о том, что между ним и его гитарой существует какая-то загадочная, почти мистическая связь. «Когда я только увидел ее, — рассказывал Воан, — то сразу же понял, что это — моя гитара. Со мной был другой Stratocaster, и я стал упрашивать Рея поменять его на «Номер первый». Слава богу, Рей согласился на это».

Первоначально на «Номере первом» было белое покрытие и праворучный рычаг вибрато. Стиви заменил белое покрытие темным и добавил новую накладку с буквами «SRV», а в 1977 г. установил на гитаре леворучный золотой рычаг вибрато. Этот высоко расположенный рычаг должен был постоянно напоминать Стиви о его кумире, Джимми Хендриксе.

Со временем Воан заменил и лады, поставив на гриф басовые лады Dunlop 6100. Эти массивные лады нужны были Воану для того, чтобы обеспечить большую поддержку струны при ее подтягивании. Кроме того, басовые лады были нужны музыканту потому, что он всегда пользовался только самыми толстыми струнами — от .013 до .018.Эти струны очень жесткие, но Стиви никогда не жалел свои руки и не менее требовательно относился к своей гитаре.

Нужно сказать, что «Номеру первому» здорово досталось за то время, которое проработал на нем Стиви. Эту гитару он не раз ронял и на сцене, и в воду, и частенько носил ее не за гриф, а прямо за рычаг вибрато. Неудивительно, что к 1989 году гитара полностью пришла в негодность. Ходили слухи, что «Номер первый» похоронили в одной могиле со Стиви, однако на самом деле она жива и находится сейчас у брата музыканта, Джимми.

Легендарная гитара «Номер первый», принадлежавшая Стиви Рею. Она немало повидала на своем веку, но именно ей Стиви Воан был обязан своим неповторимым звуком.

Источник -Шарлотта Грейг «Легендарные гитарные риффы от монстров рока и королей джаза»