Появление и развитие электрогитары

Впервые электрогитара появилась сравнительно недавно, в 1931г. А в 1924г, незадолго до нее, появились электромагнитные датчики. Представьте, эти первые электрогитары были сделаны из алюминия и называли их сковородки «frying pans». Примерно в одно время, в 1932г, появились легендарная Gibson ES 150 и гавайская стил-гитара Rickenbacher, вначале она называлась ro-Rat-in и только спустя некоторое время Rickenbacher.

Поистине народными марками электрогитар являются Fender,Gibson и Rickenbacher. На этих инструментах строилась американская культура музыки Swing, Blues, Jazz, Country и многие другие стили. Вскоре электрогитара приобрела славу не только аккомпанирующего инструмента, но и солирующего, так как был достигнут более мощный звук, а самое главное простота работы с звукозаписывающим и концертным оборудованием.

Один из первых, в чьих руках появилась гитара с датчиком, был Эдди Дерхэм примерно в 1923г, а фонотека RCA Victor, лейбл записи, говорит о том, что 22 февраля 1933 года Noelani Hawaiian Orchestra записал около десятка песен и использовал при этом процессе электрогитару, и именно эту дату можно считать рождением этого пришедшего на века звучанию.

Но не будем забывать и о бас гитаре, ее появление было также обусловлено нехваткой мощности при живых выступлениях. В 20-е годы в джазовых и около джазовых коллективах на сцене могло оказаться 3-5 контрабасистов, чтобы компенсировать слабый звук инструмента, хотя назвать контрабас слабым или сказать, что у него тихий звук, честно говоря, тяжело, но по сравнению с электрогитарой и духовыми он проигрывал. В итоге это поспособствовало появлению бас гитары.

Первый инструмент сотворил Пол Тутмарк. Инструмент был ладовым и имел такой же принцип как у электрогитары.

После появления электроинструментов на рынке появилась потребность научиться на них играть, так сказать, пользоваться ими. Тогда же появились первые уроки игры на электрогитаре и бас гитаре. Научиться играть на электрогитаре казалось бы просто, но у кого? В то время уроки игры на электрогитаре и бас гитаре не преподавались, опыт перенимался во время репетиций. Подумайте только, сто лет назад!

Тогда люди даже подумать не могли, что открыла эта доска со струнами. Почти ни одна группа не обходиться без гитары.

В настоящее время в той же Москве вы можете получить компетентные уроки игры на электрогитаре или бас гитаре. Наша школа предлагает частные уроки игры на электрогитаре продолжительностью 1,15ч, ни в одной другой школе таких предложений вы не найдете. Наши педагоги по электрогитаре обладают опытом и знаниями разных стилей: Мetall, rock, blues, jazz, classical, funk, и многое др. Приходите на пробный урок к нашим педагогам.