Пит Тауншенд - бунтарь, новатор и ритм-гитарист одной из величайших групп в истории!

Пит Тауншенд наряду с Кейтом Ричардсом считается одним из выдающихся ритм-гитаристов в истории рок-музыки. В отличие от большинства остальных групп, ритм в the who держался на гитаре Тауншенда, что позволяло свободно импровизировать и барабанщику Кейту Муну, и бас-гитаристу Джону Энтвистлу. Вокалистом в группе был Роджер Дотри. Такое распределение функций придавало записям The Who небывалую мощь и экспрессию, а во время живых выступлений Таунсенд уводил группу за собой еще дальше, все туже закручивая спираль импровизаций, доводя публику до экстаза, после чего завершал концерт, с диким грохотом разбивая прямо на сцене свою гитару.

Питер Денис Блэндфорд Тауншенд родился 19 мая 1945 года в Чизвике, одном из районов Лондона, в семье певицы и саксофониста. В юности Пит играл на банджо в диксиленде, а затем, уже как ритм гитарист, влился в группу The Detours вместе с Роджером Дотри и Джоном Энтвистлом. Вскоре они сменили название на The Who, а затем и прославились благодаря легендарным композициям Тауншенда — «I Cant Explain», «My Generation» и «Substitute». Эти песни имели политическую направленность, поэтому The Who стали не только выдающейся рок группой, но и бунтарями, протестующими против существующего порядка.

Таунсенд начал совершенствоваться как автор и даже написал рок-оперу Tommy, после чего переключился на хард-рок и уже в этом стиле написал песни для классических альбомов группы — «Who’s Next» и «Live At Leeds». В 1970-х Пит было начал сольную карьеру, однако очень быстро убедился в том, что гораздо больше публику привлекают его выступления в составе The Who, о которых был снят фильм-концерт The Kids Are All Right.

Бунтарство и разбитые гитары

Впервые Пит разбил на сцене свою гитару осенью 1964 года, когда The Who играли в Railway Tavern на севере Лондона. Все произошло случайно — во время выступления Пит часто ударял своей гитарой Rickenbacker о низкий потолок таверны, чтобы оборвать продолжавший тянуться возвращенный звук, который Пит «раскачивал» с помощью динамиков, и однажды удар оказался слишком сильным: гитара треснула.

«Когда я разбил гитару, — вспоминает Пит,- в зале наступила тишина. Все ждали, что я буду делать дальше: заплачу или начну метаться по сцене. Я же раскатил гитару на мелкие кусочки. Увидев это, публика чуть не сошла с ума от восторга». С самого начала следующего выступления публика спрашивала Пита, когда он сегодня разобьет свою гитару, и ему пришлось это сделать. С одной стороны, трюк с разбитой гитарой играл на руку The Who и оказался удачным рекламным ходом, но, с другой стороны, покупать каждый день новую гитару был весьма накладно, тем более что после успеха первых синглов The Who временно оказались в тени. Но вскоре все изменилось к лучшему и Пит мог разбивать столько гитар, сколько ему захочется.

The Who – Pinball Wizard

Гитара Пита - Gibson SG

Имя Пита Тауншенда у многих ассоциируется с гитарой Gibson SG — на этой модели он играл с 1968-го по 1973 год, предпочитая модели SG с черным грифом, выпускавшиеся в 1966-1970 годах.

Когда Gibson в 1971 году изменил спецификацию своих SG, Тауншенд был очень огорчен. В 1972 в своем интервью журналу Guitar Player он сказал «Они около года тому назад сняли с производства SG, поэтому сейчас я покупаю их повсюду, где они еще остались… На гастролях я захожу буквально в каждый музыкальный магазин и, если там осталась хоть одна старая SG, непременно беру ее».

Не так давно, к радости Пита, Gibson начал выпускать SG Signatre, которая повторяет старую, любимую им SG и названа в рекламном проспекте «Самой узнаваемой моделью электрической гитары 1960-х годов». Заднюю стенку корпуса этой гитары украшает золотая подпись Тауншенда, а сам музыкант в восторге от этой гитары: «Она восхитительна. Новая SG выглядит и звучит точно так же, как та гитара, на которой я записывал альбом Live At Leeds.

Источник - Шарлотта Грейг «Легендарные гитарные риффы от монстров рока и королей джаза»