Песни и стиль Джимми Хендрикса

Джимми был первым музыкантом, которому удалось постичь все возможности электрогитары. Кроме того, он научился, как никто, использовать эффекты отраженного звука. До сих пор все гитаристы в той или иной степени используют сделанные Хендриксом открытия.

Хендрикс родился 27 ноября 1942 года в Сиэтле, штат Вашингтон. Когда Джимми исполнилось 16 лет, отец подарил ему укулеле, а чуть позже купил и акустическую гитару. Талант Джимми раскрылся очень рано, и уже в ранней юности он играл на записях с такими музыкантами, как Кертис Найт, Литтл Ричард и The Isley Brothers, а в 1966 году организовал в Нью Йорке собственную группу, которая называлась Jimmy James and the Blue Flames. В этой группе талантливого парня приметил Чес Чендлер, уговоривший Джимми переехать в Англию, где тот создал новую группу The Jimi Hendrix Experience.

Первые три сингла Хендрикса — зажигательные «Hey Joe», «Perple Haze» и «The Wind Cries Mary» вошли в десятку лучших хитов, как и первый альбом группы, «Are You Experienced?». Так, неожиданно для самого себя, Хендрикс в мгновение ока превратился в звезду первой величины, а до небес слава Хендрикса взлетела после его участия в легендарных рок-фестивалях 1960-х годов в Монтерей и Вудстоке.

Hey Joe

Всемирную славу принесла Хендрикса не только его техника игры на гитаре, но и незаурядный талант шоумена. До Хендрикса Легендарные музыканты вели себя на сцене очень скромно, но Хендрикс стремился к тому, чтобы превратить свое появление на сцене в незабываемое зрелище.

Британские зрители ошеломленно следили за тем, как Хендрикс рвет на сцене зубами струны своей гитары или играет на ней, забросив ее через голову, а в конце выступления разбивает и затем сжигает гитару, на которой только что играл. Впрочем, экстравагантным было не только поведение Хендрикса на сцене, но и неповторимый и легендарны звук, которого не удавалось извлечь ни одному гитаристу. Впервые этот звук публика услышала именно в Вудстоке, где Хендрикс сыграл «The Star Spangled Banner», используя одновременно педали UniVibe, Octavia, Fuzz Face и Cyr Baby плюс отраженный звук, «раскаченный» им от динамиков,- это позволило Джимми обрушить на слушателей целый каскад шумов, изображающих звуковую картину Вьетнамской войны. Тогда же Хендрикс показал, что визуальные и пиротехнические эффекты могут и должны стать постоянным оружием в арсенале выступающего на сцене гитариста.

All Along the Watchtower

До Хендрикса английские музыканты играли на гитарах Gibson и Rickenbacker, однако с легкой руки Джимми многие, в том числе Джефф Бек и Клэптон , перешли на Stratocaster — самую популярную гитару в истории рок-музыки.

Свой первый Stratocaster Хендрикс купил в 1966 году в нью-йоркском магазине Manny’s Music. Будучи левшой, Джимми купил обычный, праворукий Stratocaster с переключателями сверху. Гитара была оснащена рычагом Fender Vibrato. Механика игры Stratocaster и ее узкий гриф делали этот инструмент идеальным для манеры игры Хендрикса, поскольку обладавший огромными руками Джимми получал теперь возможность обхватить все есть струн одним большим пальцем.