Кит Ричардс автор легендарных рифов - часть 1

Но самое главное отличие Кита от большинства легендарных гитаристов в том, что не он соло, а ритм-гитарист. Это, конечно, никак не мешало ему быть лидер-гитаристом и автором невероятных классических рифов, перевернувших ход развития рок-музыки.

Молодость Кита

Кит родился 18 декабря 1943 года в Дартфорте, пригороде Лондона. После поступления в художественную школу, он вместе со своим приятелем Миком Джаггером организовал одну из самых знаменитых и успешных рок-групп «The Rolling Stones». Группа начинала с копирования мастеров ритм-энд-блюза, а затем показала себя песней «Satisfaction», основанной на рифе, созданным Китом.

С того момента гитарные рифы стали визитной карточкой The Rolling Stones. Например в таких известнейших композициях, как «Honky Tonk Women», «Jumping Jack Flash», «Start Me Up» и других. Звучные и запоминающиеся рифы появились не только благодаря оригинальному мышлению Кита, но и интересному использованию перестроенных струн, — особенно G (соль) и E (ми), и привычке Кита снимать нижнюю (самую толстую) струну со своей гитары.

1968 год стал переломным в судьбе The Rolling Stones. Их свежий альбом Satanic Majesties не оправдал себя, и группе было необходимо менять свой раунд и подход к написанию песен. И именно Кит помог группе выйти из кризиса, придумав новый строй для своей гитары, позволивший написать целый ряд потрясающих рифов, первый из которых появился в песне «Jumping Jack Flash»

Jumping Jack Flash

Гитары Кита

Целый ряд гитаристов того времени не могли понять секрета мощного звука гитары Кита, а секрет был прост: собственный гитарный строй — DBGDG (Ре,Си,Соль,Ре,Соль) сверху вниз, и отсутствие самой нижней (толстой) струны. Ричард так проникся этим строем, что стал перестраивать в него все свои любимые гитары.

Свои гитары Ричардс любил так нежно, что дал каждой из них свое имя. Самой знаменитой считается его гитара «Micawber» со снимаемым медным мостиком и пятью прорезями для струн. При этом прорези расположены не симметрично, но так, что пятая струна слегка отстоит от других. Кейт использует ее когда исполняет вживую «Brown Sugar» и «Honky Tonk Women».

Другой обожаемый Telecaster Ричардса называется «Malkolm». От «Micawber»’а эта гитара отличается тем, что на четвертом ладу у нее установлен каподастр, и она настроена не в ладу G (соль) а в ладу B (Си): BF#BD#F# (Си, Фа диез, Си, Ре диез, Фа диез). «Malkolm» можно услышать на сценических записях таких песен как «Tumbling Dice» и «Jumping Jack Flash»

Brown Sugar

Источник - Шарлотта Грейг «Легендарные гитарные риффы от монстров рока и королей джаза»