Карлос Сантана - великий гитарист-мелодист

Карлоса Сантану можно считать самым выдающимся мелодистом среди всех рок-гитаристов. Он обладает невероятной техникой и удивительно свободной, плавной манерой игры, что ярко заметно, например, в его классической интерпретации темы «Black Magic Woman» или в недавнем эпохальном хите «Smooth».

Сантана умеет завораживать слушателей виртуозными джаз-роковыми композициями, достаточно вспомнить для этого альбом Love Devotion Surender, посвященный Джону Колтрейну и записанный на пару с другим легендарным гитаристом, Джоном Маклафлином.

Молодость Карлоса Сантаны

Карлос Сантана родился 20 июля 1947 года в мексиканском городке Отлан Де Наварро, где и прошло детство музыканта. Отец Карлоса был уличным скрипачем, поэтому уже с пяти лет Карлос начал заниматься на скрипке, а с восьми увлекся гитарой. Позже семья переехала в Тихуану, и здесь Карлос начал играть в клубах и барах. В начале 1960-х семья переехала еще раз, теперь уже в Сан-франциско, где в 1965 году Карлос окончил среднюю школу, а уже в следующем году организовал The Santana Blues Band, группу собранную из местных музыкантов.

Номинально The Santana Blues Band считалась блюзовой группой, однако музыканты начали смело включать в свою музыку элементы джаза и латиноамериканские ритмы. Вскоре группа подписала контракт со студией Columbia Records, а в 1969 году выпустила свой первый альбом, который сразу завоевал мировую славу.

She’s Not There

Дальнейшему успеху группы способствовало их успешное выступление на рок-фестивале в Вудстоке, а затем, в 1970-м, появился их эпохальный второй альбом, Abraxas.

Этот альбом ярко продемонстрировал универсальность Сантаны, одинаково легко и уверенно чувствовавшего себя в самых разных стилях. Достаточно сказать, что на альбоме Abraxas были записаны такие разные по стилю и настроению вещи, как зажигательная сальса «Oye Como Va», джаз-роковая пьеса с латиноамериканским колоритом «Saba Pa Ti» и задумчивая блюзовая «Black Magic Woman» — кавер-версия знаменитого хита группы Fleetwood Mac.

Smooth

Гитара Карлоса

За долгие годы своей работы Сантана переиграл на нескольких гитарах PRS, но самой любимой у него остается так называемая Красная гитара, сделанная самим Смитом. Гриф этой гитары сделан из розового бразильского дерева, а корпус — из красного дерева, ламиниованного кленом. Фотографию этой гитары можно увидеть на тыльной стороне обложки альбома Сантаны Supernatural.

Аналогичную гитару PRS при желании может приобрести каждый желающий, только не стоит обольщаться и надеяться на то, что выпущенная фабричным способом гитара будет сделана из розового бразильского дерева.- для массового потребителя используется древесина попроще.