Как правильно заниматься на электрогитаре

Когда у нас появляется интерес к какому-то делу, зачастую, нам хочется получить все и сразу. Так, например, начинающий ученик, увидевший когда-то , как играют знаменитый Джимми Хендрикс, Дэвид Гилмор или Стив Вэй, очень сильно желает научиться играть на электрогитаре так же как они. И очень хочется сразу сыграть ту самую любимую композицию, так же быстро и круто как ее играет Джимми. И, начиная обучение на электрогитаре (что чаще всего происходит самостоятельно), новички приступают сразу к  скоростной игре, что в дальнейшем приводит к неправильной, искаженной технике и множеству проблем.

Разминка и разогрев перед игрой

Поэтому первая задача, которая стоит перед преподавателем по электрогитаре, это донести до ученика важность разминочных и разогревающих упражнений перед непосредственно практической отработкой техники игры.

Перед тем, как вы приступаете к занятиям, обязательно разогрейтесь. Это, как и в любой танцевальной и спортивной тренировках, ведь в занятиях не электрогитаре задействована работа многих мышц. Совет: сделайте разминку всей верхней части тела – разомните плечи, руки, локти, кисти, пальцы, а также шею и позвоночник.

Кроме этого для занятий по игре на электрогитаре существуют специальные подготовительные упражнения для правой и левой руки.

Вы можете подумать «О, какая скукота!»… Но для того, чтобы владеть инструментом как самые известные гитаристы, вам необходимо выполнять порой скучные методические упражнения, но результат, не сомневайтесь, на сто процентов оправдает себя. Подумайте, ведь Стив Вэй, обучаясь игре на электрогитаре, делал тоже самое. Для разогрева Вы можете использовать какой-либо ваш любимый риф в спокойном темпе, тогда это не будет казаться утомительным. Главное, чтобы во время разминки правая рука хорошо почувствовала медиатор, а левая как бы «легла» на гриф, ощутила его..

Далее после того, как вы растянули пальцы левой руки и проработали необходимые суставы правой, нужно немного отдохнуть (5-10 мин).

Основное занятие

И после перерыва приступайте к основному занятию. Здесь вы можете играть уже то, что захотите — любые рифы, соло и ритмы. И вы сами почувствуете насколько легче вам будет отрабатывать технические приемы и скоростную игру, и насколько занятие пройдет эффективней.

Обучение игре на электрогитаре, это не только удовольствие (но и оно тоже) от игры любимых композиций на этом многогранном инструменте, но и тонкая работа с человеческими «инструментами» — мышцами и суставами ваших рук. А любой инструмент (ровно как и человек) должен быть подготовлен, «настроен» для того чтобы показать все свои внутренние потенциалы.
Посмотрите курс для начинающих по пентатоники, это разовьет ваши уши и веденье грифа.