Джорж Бенсон — гениальный джазовый гитарист

Джорж Бенсон впервые заявил о себе как о перспективном музыканте, когда ему было всего 10 лет. Именно тогда он и записал свою первую композицию She Makes Me Mad. Прошло всего несколько лет после этого события, а юный чернокожий парень уже собирал свой музыкальный коллектив, с которым он выступал, исполняя песни в стиле ритм-н-блюз.

Одновременно с этим его охватила невероятное стремление научиться игре на гитаре, и ему это удавалось настолько виртуозно, что он стал одним из первых джазовых музыкантов, которые удачно демонстрировали умение комбинировать джаз-музыку со звуками гитары.

Юность Бенсона

В 1962-1965 году Джорж Бенсон играл в коллективе Jack McDuff. И всего через несколько лет старания молодого музыканта были заслуженно оценены, причем не только благодарной публикой, но и маститыми звукозаписывающими компаниями. Так одна из крупнейших компаний A&M выпустила поочередно сразу три альбома Бенсона.

Да, уже тогда стало понятно, что Джорж Бенсон не просто музыкант, он создатель, ведь его стиль фьюжн до сих пор держит уверенно свои лидирующие позиции в мире музыки. Его альбом Breezin 1976 года и поныне остается востребованным. Именно эта пластинка признана самой продаваемой в своем направлении за все годы существования джаз-стиля.

Однако Джорж не из тех, кто останавливается на достигнутом. Он интересовался практически всеми музыкальными направлениями, много экспериментировал, но за ним на долгие годы и до сегодняшнего дня плотно закрепилась репутация именно джазового исполнителя. Он записывал синглы вместе с такими акулами джаза как Майлс Дэвис, Херби Хенкок, Рон Картер и другие.

Поиск музыкального пути

70-80-е годы Бенсон больше посвящает поп-музыке, однако в 90-е он вновь возвращается к исполнению джаза в акустическом звучании. В этот период он сотрудничает с такими звездами муз. олимпа как Каунт Бейси и его непревзойденным оркестром. Так же он записывает свой сингл Big Boss Band, и практически все были уверены в том, что мастер вернулся к своим истокам. Но нет, знаменитый джазмен продолжает ставить эксперименты, совмещая джаз со стилями поп, фанк и ритм-н-блюз. Подобные метания указывают на явное замешательство самого музыканта, очевидно, что он и сам мечется между стилями в поисках своей музыки, своего пути.

Но, несмотря ни на что, Джорж Бенсон никогда не изменяет своих качеств – он индивидуален, виртуозен и непревзойден. Он является неоднократным обладателем престижной премии Grammy в различных номинациях, а количество других наград превосходит объем всех его композиций! Стоит ли говорить о толпах верных поклонников, которые следуют за ним уже не один год? Разумеется, таковых немало и в нашей стране.