Джерри Гарсия - легенда американской рок-музыки

Джерри Гарсия всегда был склонен к крайностям

С одной стороны, он прославился своими эпическими гитарными соло и был способен в течение целого часа импровизировать на темы классических песен своей группы The Grateful Dead, взяв для этого, например, «Dark Star». С другой стороны, Гарсия мог с легкостью перейти от электрического звучания к тонкому, прозрачному акустическому звуку — именно в такой манере записаны им два студийных альбома группы The Grateful Dead — Workingman’s Dead и American Beauty.

Гарсия был также музыкантом, который первым сыграл соло на педальной гавайской гитаре, — ничего подобного поклонники рока не слышали до появления его песни «Teach Your Children». Стать виртуозом Гарсия смог, даже несмотря на свою искалеченную правую руку, — еще в юности он случайно лишился фаланги на среднем пальце правой руки, когда рубил дрова.

Молодость Гарсии

Джерри Гарсия родился 1 августа 1942 года в Сан-Франциско, а играть на гитаре научился, когда ему было 15 лет. В 16 лет Гарсия закончил школу, после чего недолгое время служил в армии. Демобилизовавшись, он поселился в Пало-Альто, где познакомился с будущим автором текстов песен группы The Grateful Dead, Робертом Хантером. Тогда же Гарсия купил себе банджо и начал играть в местных ансамблях кантри. В 1966 году один из этих ансамблей, Mother McCree’s Uptown Jug Champions, преобразовался в рок- группу The Grateful Dead, а сам Гарсия перешел на электрогитару.

Джерри Гарсия стал настоящей легендой американской рок- музыки. После смерти Гарсии в 1995 году президент Билл Клинтон назвал его «иконой Америки» Манера игры Гарсии на электрогитаре вобрала в себя элементы блюграсс и Чака Берри, кантри и современного джаза, что сделало ее совершенно уникальной и неповторимой. В первые годы работы с The Grateful Dead Гарсия играл на гитаре Guild, а затем перешел на Gibson плюс к этому иногда использовал и Fender Stratocaster. Начиная с 1970-х музыкант стал играть на гитарах, сделанных на заказ, — долгое время он пользовался услугами мастера по имени Дуг Ирвин. На одной из заказных гитар, которая получила имя «Tiger», музыкант играл целых 11 лет — беспрецедентный случай в истории рок-музыки.

Dark Star

Гитара И Банджо

«Всю свою молодую энергию я вложил в игру на пятиструнном банджо,- вспоминал Гарсия,- При этом я внимательно изучал записи и технические приемы игры мастеров банджо. В совершенстве освоив этот инструмент, я перешел на электрогитару, уже зная, чему и как учиться на ней»

На самом деле играть на электрогитаре DanelecUo Гарсия начал еще в юности, но очень скоро оставил ее. поскольку с 1960 тола увлекся фолк- и каитри муэыкой. и тогда же начал осваивать банджо. Очень скоро он освоил самые виртуозные приемы игры на этом инструменте, включая напальчники с коготками, двойные ноты и виртуозную манеру старых мастеров стиля блюграсс. который называют еще кеитуккийским стилем. Позже он многое перенял от Билла Кейта, который, работая в ансамбле Билла Монро, придумал новые, действительно революционные приемы игры на банджо. В частности. Кейт ввел в обиход банджистов мелодические арпеджио и усложненные, приближенные к джазовым, аккорды.