Принцип сведения в диджеинге

Работа без диджейского комплекта

Работа без диджейского комплекта

Если у вас дома нет диджейского комплекта, то я советую использовать для этой операции программу Traktor, от разработчика Native Instruments. Это более чем полная имитация оборудования для диджеев. После того как они заиграли вместе, нам необходимо совместить ритм секции, осуществить это можно с помощью специальных кнопочек +/- в программе или jog’а на CD-проигрывателе в комплекте. С помощью этой функции мы можем двигать звуковую волну одного трека относительно второго в реальном времени. Наша задача — точно совместить квадраты одного трека с другим, что бы бочка ложилась четко одна на другую, а перкуссия не нарушала ритма. После того как вы справились с первым заданием, мы можем немного усложнить задачу. Теперь мы подбираем разные треки, внутри одного направления, и, перед тем как совместить ритм секции, нам будет необходимо подогнать темп одной композиции под другую. Делается это с помощью регулятора Pitch. Честно скажу, задача не из простых, и придется набить не одну шишку, прежде чем получится добиться результата.

Во время выступлений весь описанный выше процесс происходит в наушниках, а слушателям диджей предоставляет уже конечный результат, где все красиво и слажено, играет вместе. Но в большинстве случаев, если просто запустить два трека одновременно, пусть даже они будут идеально друг под друга подогнаны, на мощном звуке, например в клубе — получится каша. Все дело в частотах треков, которые будут накладываться друг на друга, а их фазы хаотично складываться и вычитаться.

Работа с эквалайзером

Чтобы избежать этого эффекта на микшере присутствует регулятор трех полос эквалайзера: низкий, средний и высокий диапазон частот. Таким образом, добавляя какую-нибудь частоту в одном из треков и убирая в другом, мы как бы заменяем композицию по частям, что помогает сохранить общий рисунок музыки без искажений. Стоит заметить, что не обязательно две композиции можно использовать в работе, их может быть и три, и четыре, и даже пять. Но уследить за таким количеством потоков, может только опытный диджей, настоящий ас, виртуозно владеющий своим делом.

Также существуют различия в технике сведения разных направлений музыки, так например, между сведением Trance, Techno, Drum and Bass и Chill out нет ничего общего, кроме инструментов которыми пользуется диджей.

Похожие статьи